Ronco Margherita -
SCHIOPPETTINO RIEPPI DOC, Rotwein

Schioppettino - Edle Weinrebe
Schioppettino (Aussprache: [skioppetˈti:no]; Synonyme: Ribolla Nera, Pocalza) ist eine Rotweinsorte der Rebsortenfamilie Ribolla, die in der italienischen Region Friaul-Julisch Venetien, angebaut wird.
Erstmals erwähnt wurde die Sorte im Jahr 1282 in Dokumenten im Schloss Albana.
Ronco Margherita baut die Schioppettino Rebsorte in den Colli Orientali des Weingutes an.
In den Colli Orientali del Friuli besteht der Boden aus einer im Eozän entstandenen Schichtung von Mergel oder kalkhaltigem Ton und Sandstein oder kalkhaltigem, kieselsäurereichem Sand, der Ponca genannt wird.
Mit seinen eleganten und kräftigen Aromen, eignet sich dieser Rotwein hervorragend zu kräftigen Braten, roten Fleischsorten und Wild.
Ausgezeichnet zu herzhaftem Käse.
Genießen Sie diesen eleganten Rotwein zu einem Top Preis!
HERKUNFT | Friuli Colli Orientali | |
REBSORTE | 100% Schioppettino | |
PFLANZVERFAHREN | Doppelt umgedreht mit einer Pflanzdichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar | |
WEIN-PRÄDIKAT | DOC | |
WEINLESE | Die Weinlese beginnt in der Regel um die erste Oktoberhälfte, danach werden die Trauben zur weiteren qualitativen Selektion in den Keller gebracht und sind dann für die Weinbereitung bestimmt. | |
VINIFIKATION | Die Trauben werden bei optimaler Zuckerreife geerntet, schonend entrappt und eingemaischt. Der so gewonnene Most gärt in Kontakt mit mit den Schalen für etwa 20 Tage. Häufiges Umpumpen begünstigt den Übergang von Farb- und Edelkomponenten aus den Schalen in den gärenden Most. Anschließend ruht der Wein mindestens 24 Monate lang in Eichenfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt und auf den Markt gebracht wird. |
|
ALKOHOLGEHALT | 14,0% VOL | |
FARBE | Er präsentiert sich in einem dunklen Rot mit violetten Reflexen. | |
GESCHMACK | Er öffnet sich in der Nase mit eleganten und kräftigen Aromen, die an getrocknete Feigen erinnern, mit balsamischen Holzaromen und einem leichten Unterton von schwarzen Beerenfrüchten. Im Mund ist er reichhaltig und markant, umhüllend und samtig, aber dennoch kraftvoll. Die edle Komponente der Tannine ist ausgezeichnet. | |
PASSEND ZU | Er passt hervorragend zu kräftigen Braten, roten Fleischsorten und Wild. Ausgezeichnet zu herzhaftem Käse. | |
TRINKTEMPERATUR | 16 - 18° C | |
INHALT | 0,75 L |