• Home
  • Wein-Welten
  • Argentinische Weine

ARGENTINISCHE WEINE


 

 
 
Im Jahre 1557 brachte der Jesuitenpater Juan Cidròn, der mit den spanischen Konquistadoren nach Chile gekommen war, die ersten Weinstöcke nach Santiago de Estero.
 

 
Klima
Die Anbaugebiete für Wein liegen im Westen Argentiniens, an den Vorbergen der Anden.
Das Klima in dieser Region ist heiß und trocken, wird aber durch die Höhe und die Nähe zu den Anden gemildert.
Da es immer wieder zu schweren Unwettern mit heftigen Hagelschauern kommt, müssen die Rebstöcke mit Netzen geschützt werden.
Aufgrund der geringen Niederschlagsmengen und der niedrigen Luftfeuchtigkeit ist eine künstliche Bewässerung durch Tröpfchenbewässerung oder durch Rinnenbewässerung mit dem aus den Anden reichlich in die Täler strömenden Wasser erforderlich.
 

 
Weinanbau-Regionen
Der Weinbau in Argentinien konzentriert sich auf die Weinanbau-Regionen
  • Catmarca
  • La Rioja
  • Mendoza – das größtes Weingebiet in Argentinien
  • Rio Negro
  • Salta
  • San Juan – das zweitgrößte Weingebiet in Argentinien
Mendoza ist das bedeutendste Weinanbaugebiet mit den meisten Weingütern in Argentinien. Mehr als 60% der Weinproduktion entfallen auf Mendoza. Wegen seiner exzellenten Weine wurde Mendoza in das globale Netzwerk der Great Wine Capitals aufgenommen.
 

 
Rebsorten
Argentinien besticht durch seine unglaubliche Vielfalt an Rebsorten. Ideale klimatische Bedingungen und gute Bodenstrukturen bieten beste Voraussetzungen für den Weinanbau.
Malbec ist die bedeutendste Rebsorte Argentiniens und zählt zu den Bordeauxrebsorten. Ursprünglich aus Frankreich stammend, findet sie in Argentinien ideale Wachstumsbedingungen und bringt exzellente Weine mit internationaler Anerkennung hervor.
In Argentinien befindet sich die größte Malbec-Anbaufläche der Welt.
Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot sind ebenfalls hervorragende Rotweine, bei den Weißweinen beeindrucken Chardonnay und Torrentés.
 

 
Qualitätsstandards
In Argentinien basiert die Qualitätseinstufung auf der Herkunfts-bezeichnung
DOC - Denominación de Origen Controlada
Kontrollierte Ursprungsbezeichnung
Gesetzlich geregelte und kontrollierte Definition der zugelassenen Anbaugebiete, Rebsorten und Höchsterträge

IG - Indicaciones Geográficas
Herkunftsbezeichnung der Provinz

IP - Indicaciones de Procedencia
Herkunftsbezeichnung des Departments einer Provinz
 

Quelle: Video Wines Of Argentina
Bilder: Lizenz CC BY 2.0, Lizenz CC-BY SA-3.0
Bild Header: Iguazú-Wasserfälle in der Provinz Misiones, Argentinien - von Martin St-Amant - Wikipedia - CC-BY-SA-3.0

Wir danken den Fotografen Frederico Cerutti Martin St-Amant, Tanenhaus, Megan Lawrie Cole und Miguel Vieira für die Bereitstellung der Bilder!


Anbaugebiete und typische Traubensorten

Mendoza

Malbec - Merlot - Cabernet Sauvignon - Chardonnay

La Rioja

Torrontes - Syrah

San Juan

Malbec - Torrontes


EDEKA ROMANO Empfehlungen ...


 

Montlaitz

Bio Malbec RESERVA DE FAMILIA 2019Rotwein: Bio Malbec RESERVA DE FAMILIA 2019

Das Familienweingut Montlaiz wurde 1904 in Mendoza, Argentinien gegründet. Die erzeugten Weine stammen aus Weinbergen am Fuße der Anden. Sie werden ausschließlich nach biologischen Methoden bewirtschaftet. Aufgrund des starken sozialen Engagements für die Weinbauern und die Mitarbeiter wurde das Weingut mit dem Fair-Trade-Siegel ausgezeichnet und  es hat sich verpflichtet, auch zukünftig nach den Regeln des Fairen Handels zu wirtschaften.

Der Wein:
Brombeerfarben, fruchtig, kräftig.
Die Aromen und der Körper umschmeicheln die Sinne: Amarenakirsche, Schokolade, leicht nach Vanille, dazu die weichen, reifen Tannine. Das Finish ist würzig und durch die 12-monatige Barrique-Reifung lang und elegant, ein Genuß.

Empfiehlt sich zu jedem kräftigen Essen, Grillgerichten, Lamm, zu Wild, Geflügel, wie Ente oder Gans, zu kräftigem Käse und luftgetrockeneten Schinken.

Trinktemperatur: Die optimale Trinktemperatur  liegt bei 16-18°C.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol: 13% vol.


 

Bodegas Trapiche

Trapiche PURE Malbec 2020 - Mendoza, ArgentinienRotwein: Pure Malbec 2020

Seit ihren Anfängen im Jahr 1883 hat die Bodega Trapiche weltweite Anerkennung für ihr unermüdliches Streben nach Innovation erhalten.

Umgeben von einer einzigartigen Naturlandschaft, die von Weinbergen und Olivenhainen geprägt ist, befindet sich die Kellerei im Bezirk Maipú.
Im Schatten der schneebedeckten Gebirgskette werden die Reben mit Gletscherwasser bewässert und von Hand verlesen. Das garantiert die kontinuierlich hohe Qualität, denn das Gletscherwasser sorgt in den zum Teil wüstenähnlichen Gebieten für optimale Bewässerung.

Der Wein:
Ein Wein von intensiver roter Farbe mit violetten Reflexen. Fruchtige Aromen mit Noten von Pflaumen und Kirschen.
Am Gaumen rund, mit einem Hauch von Trüffel und Vanille, eleganter Abgang.

Servieren Sie diesen trockenen Rotwein zu gegrilltem Fleisch, Pasta und Aufläufen.

Trinktemperatur: Die optimale Trinktemperatur liegt bei 15-16°C.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol: 13,5% vol.


 

 

 

EDEKA ROMANO