• Home
  • Wein-Welten
  • Deutsche Weine

 

DEUTSCHE WEINE


 

 

 
Kloster Eberbach im Rheingau
Ruine Kloster Stuben Bremm
Schon vor über 2000 Jahren führten die Römer Reben in den jetzt deutschsprachigen Raum ein.
Zwar schränkte der römische Kaiser Domitian (Herrscher von 81-96) im Jahr 92 den Weinanbau stark ein, aber einer seiner Nachfolger, der von 276 – 282 regierende Probus (auch Weinkaiser genannt) erlaubte im Jahre 280 den Weinanbau außerhalb italienischer Provinzen wieder.
Die Weinproduktion spielte erneut eine zunehmende Rolle.

Unter Karl dem Großen (König des fränkischen Reiches von 768 bis 814) wurden die Anbauflächen deutlich ausgebreitet.

Mit der Gründung der Klöster im Mittelalter konnte auch die Qualität des Weines deutlich verbessert werden, indem die Winzer von den jahrhundertelangen Erfahrungen der Mönche im Weinanbau profitierten.

Dann brachte im 19. Jahrhundert eine Schädlingskatastrophe den Weinanbau nahezu zum Erliegen, die Reblaus und der Mehltau befielen die Reben. Erst durch das Verfahren der Veredelung durch Pfropfreben konnte der Schädling erfolgreich bekämpft werden. Bei der Veredelung werden heimische Rebsorten auf resistenten amerikanischen Wurzeln gezüchtet.
Die Weinproduktion erfuhr einen neuen Aufschwung.
 

 
Klima

Das Klima ist ein entscheidender Faktor für die Weinqualität.

Die Durchschnittstemperatur schwankt je nach Region zwischen 12,7 Grad im Süden und 14,3 Grad im Westen. (Quelle: wetter.de)

Das gemäßigte Klima in Deutschland wird durch seine Lage an der Westseite des Kontinents im Bereich der Westwindzone bestimmt, die feuchte und milde Meeresluft vom Atlantik heranführt.
Vom warmen Golfstrom begünstigt, bietet das Klima gute Voraussetzungen für den Weinanbau.

Weinregion Ahr
 

 
Weinanbau-Regionen und ihre Rebsorten

Es gibt 13 Anbaugebiete mit geschützter Ursprungsbezeichnung: 

Ahr

Rote RebsortenSpätburgunder, Dornfelder, Portugieser, Frühburgunder

Weiße RebsortenRiesling, Müller-Thurgau

Baden

Rote RebsortenSpätburgunder

Weiße RebsortenMüller-Thurgau, Grauburgunder, Riesling, Gutedel, Weißer Burgunder, Silvaner, Traminer

Franken

Rote RebsortenSpätburgunder, Domina, Portugieser, Regent

Weiße RebsortenMüller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Bacchus, Scheurebe, Rieslaner

Hessische Bergstraße

Rote RebsortenSpätburgunder

Weiße RebsortenRiesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder

Mittelrhein

Rote RebsortenSpätburgunder

Weiße RebsortenRiesling, Müller-Thurgau, Kerner

Mosel

Rote RebsortenSpätburgunder, Dornfelder

Weiße RebsortenRiesling, Müller-Thurgau, Elbling, Kerner, Weißer Burgunder

Nahe

Rote RebsortenDornfelder, Spätburgunder und Portugieser

Weiße RebsortenRiesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder

Pfalz

Rote RebsortenDornfelder, Portugieser, Spätburgunder

Weiße RebsortenRiesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder

Rheingau

Rote RebsortenSpätburgunder

Weiße RebsortenRiesling

Rheinhessen

Rote RebsortenDornfelder, Portugieser, Spätburgunder

Weiße RebsortenMüller-Thurgau, Riesling, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, Scheurebe

Saale-Unstrut

Rote RebsortenPortugieser, Dornfelder

Weiße RebsortenMüller-Thurgau, Weißburgunder, Silvaner, Riesling

Sachsen

Rote RebsortenSpätburgunder

Weiße RebsortenMüller-Thurgau, Riesling, Weiß- und Grauburgunder, Traminer, Kerner

Württemberg

Rote RebsortenTrollinger, Schwarzriesling, Lemberger, Spätburgunder, Samtrot und Frühburgunder

Weiße RebsortenRiesling, Kerner, Müller-Thurgau, Silvaner

  • 1
 

 
Rebsorten

Gut 140 Rebsorten werden in Deutschland angepflanzt, bedeutend sind dabei rund zwei Dutzend.
Bei den weißen Rebsorten dominieren Riesling und Müller-Thurgau, bei den roten Rebsorten Spätburgunder und Dornfelder.

Weinlese
 

 
Qualitätspyramide - © EDEKA ROMANO
Logo VDP
 
DIE VDP. KLASSIFIKATION
Der Weinberg ist die tragende Säule der VDP. KLASSIFIKATION und das Gütemerkmal für Spitzenweine. Die Lagenbezeichnungen sind für prachtvolle Weine mit ausgeprägtem Bodencharakter reserviert. Ziel der VDP. KLASSIFIKATION ist es, die Wertigkeit der besten Weinbergslagen Deutschlands als Bestandteil einer einzigartigen Kulturlandschaft zu bekräftigen; Weinlagen, in denen Weine gedeihen, die zu den besten der Welt zählen.

 
VDP. GROSSE LAGE® – Die Spitze der Weinberge

VDP. GROSSE LAGE® zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Die Lagen sind parzellengenau abgegrenzt. Hier reifen die besten Weine mit expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Sie sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt.

Weinregion Ahr
 

 
VDP. ERSTE LAGE® - Erste Klasse

VDP. ERSTE LAGE® kennzeichnet erstklassige Lagen mit eigenständigem Charakter, in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen und nachweislich über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Qualität erzeugt wurden. Sie sind mit regional festgelegten Rebsorten bepflanzt.

Weinberg von Schloss Staufenberg in Durbach
 

 
VDP. ORTSWEIN – Botschafter bester Böden

Die VDP. ORTSWEINE sind Botschafter ihrer Gemeinde. Sie entstammen hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinbergen innerhalb einer Ortsgemarkung. Neben hochwertigen Weinbergslagen sind regionale Rebsorten und beschränkte Erträge Grundvoraussetzung für diesen Weintyp.

Trullo bei Flonheim
 

 
VDP. GUTSWEIN – Von Grund auf gut

Die VDP. GUTSWEINE sind der gute Einstieg in die herkunftsgeprägte Qualitätshierarchie der Prädikatsweingüter. Die Weine stammen aus gutseigenen Lagen und entsprechen den strengen VDP Qualitätsstandards.

Wein aus Deutschland
 

Quelle, Video und Bilder:  © Deutsches Weininstitut (DWI)
Quelle VDP. Klassifikation:  VDP.Die Prädikatsweingüter

Wir danken dem Deutschen Weininstitut (DWI) und dem VDP für die Bereitstellung der Informationen und Mediadaten!

Logo DWI     Logo VDP



EDEKA ROMANO Empfehlungen ...


 

Mosel

Nik Weis, St. Urbans-Hof

Nik Weis, St. Urbans-Hof - Layet GG Riesling 2018Weißwein: Layet GG Riesling 2018

Das Rieslingweingut Nik Weis – St. Urbans-Hof in Leiwen an der Mosel wird in der dritten Generation von Nik Weis und seiner Familie geführt.
Seit dem Jahr 2000 ist das Weingut Mitglied im renommierten Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Die ca. 45 ha Weinberge erstrecken sich über rund 60 km entlang der Flüsse Mosel und Saar und werden auf traditionelle Weise im Einklang mit der Natur bewirtschaftet.
Von den prestigeträchtigen Einzellagen, in denen Rieslinge von Weltrang wachsen, sind fünf als VDP.Grosse Lage klassifiziert. Die Weine werden ausschließlich mit natürlichen Hefen vergoren.

Der Wein:
In der Nase betört die Mineraltät bereits durch erdig-würzige Anklänge, die an nasse Steine oder die Luft nach einem Sommergewitter erinnern. Inmitten dieser komplexen Aromatik finden sich für Rieslinge der Mittelmosel typische Aromen von reifen Äpfeln, saftigen Pfirsischen und pikant-erfrischenden Zitrusnoten wieder.
Am Gaumen beweist Layet GG eindrucksvoll, dass es sich hier um einen feingliedrigen Riesling mit einer seidigen Struktur und starkem Grip handelt. Der lange Abgang untermalt den Charakter des ausdrucksstarken und dichten Rieslings mit enormen Alterungspotential.

Zu Tisch eignen sich Speisen wie Piccata Milanese, Saltimbocca à la Romana, Coq au Riesling, scharfes Thunfischtartar oder gegrillte Forelle besonders gut.

Trinktemperatur: Die optimale Trinktemperatur für diesen Weißwein liegt bei 8°C.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol: ca. 13% vol. (Jahrgangsabhängig)

 


 

Nahe

Weingut Adelseck

Adelseck, Riesling vom Schiefer 2019Weißwein trocken: Riesling vom Schiefer 2019

Das Weingut Adelseck ist seit Jahrhunderten mit dem Weinbau verbunden, der Name steht für Tradition rund um den Wein, kompromisslose Qualitätskontrolle, höchste Weinkompetenz und Wohlbekömmlichkeit.
Der Adelseck Riesling Schiefer wird aus den Trauben der Spitzenlagen in Münster-Sarmsheim an der Nahe gewonnen. Das Unternehmen gewährleistet die beste Qualität, indem sie bei der Lese echte Handarbeit mit maschineller Ernte kombinieren. Zur Lagerung und Gärung kommt der trockene Weißwein in gekühlte Edelstahltanks.

Der Wein:
Hier treffen elegante Aromen von weißen Pfirsichen und frisch gepflückten Äpfeln auf eine ausgewogene Fruchtsäure. Mit dem Riesling Schiefer haben Sie einen sehr mineralischen und besonders tollen Riesling. Sein intensives Bukett nach Grapefruit, Stachelbeeren und Rhabarber ergänzt auf hervorragende Weise die sehr gut eingebundene Fruchtsäure.

Der Riesling Schiefer passt hervorragend zu knackigen Blattsalaten, Süßwasserfisch, Hähnchen und Schwein.

Trinktemperatur: Die optimale Trinktemperatur für diesen Weißwein liegt bei 8-10°C.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol: 12,5% vol.

 


 

Nahe

Weingut Adelseck

Adelseck, Sauvignon Blanc 2019Weißwein trocken: Sauvignon Blanc 2019

Der trockene Weißwein wird aus den Trauben der Lage Münsterer Königsschloss gewonnen. Wir gewährleisten die beste Qualität, indem wir bei der Lese echte Handarbeit mit maschineller Ernte kombinieren. Zur Lagerung und Gärung kommt der Adelseck Sauvignon Blanc in gekühlte Edelstahltanks.

Der Wein:
Dieser trockene Weißwein enthält Aromen von Stachelbeere sowie tropischen Früchten, wie Passionsfrucht und Guave. Im Mund schmeckt man zusätzlich noch Grapefruit, Limette und grüne Mango.
Freuen Sie sich auf einen ganz klaren und langanhaltenden Abgang.

Der Sauvignon Blanc passt besonders gut zu Meeresfrüchten, Fisch und Geflügel.

Trinktemperatur: Die optimale Trinktemperatur für diesen Weißwein liegt bei 8-10°C.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol: 12,0% vol.

 


 

Nahe

Weingut Adelseck

Adelseck, Grauburgunder -S- Laubenheimer Karthäuser 2020Weißwein trocken: Grauburgunder -S- Laubenheimer Karthäuser 2020

Der Adelseck Grauburgunder-S- entwickelt seinen Geschmack in unserer sonnigen Südlage, dem Laubenheimer Karthäuser. Ein ganz besonderer Tropfen, geprägt durch den in dieser Weinbergslage vorherrschenden Porphyrboden. Wir erzeugen diesen einzigartigen Wein, indem wir bei der Lese auf selektive Handarbeit setzen.

Der Wein:
Vergoren und bis März 2021 in kleinen 300l-Eichenholzfässchen gereift. Adelseck bester Grauburgunder aus dem Jahrgang 2020. In der Farbe zeigt er sich mit einem brillanten Goldgelb. Das Bukett erinnert an aromatische Trockenfrüchte, wie Aprikosen und Datteln, verfeinert mit vollmundigen Noten von Vanille und Karamell. Üppig und gehaltvoll mit einem grandiosen Abgang.

Dieser trockene Weißwein passt hervorragend zu Pasta, Kalbfleisch und vegetarischen Gerichten

Trinktemperatur: Die optimale Trinktemperatur für diesen Weißwein liegt bei 8-10°C.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol: 15% vol.

 


 

Rheinhessen

Hofgut Geil

Hofgut Geil, Weissburgunder 2020Weißwein trocken: Weissburgunder 2020

Fassettenreich und einzigartig ist das Spiel zwischen Boden und Klima, das in der Region um Sprendlingen herrscht.
Die gehaltvollen Kalk-, Ton- und tiefgründigen Lehmböden, die vor Millionen von Jahren entstanden sind, verleihen heute den Weinen des Hofguts Geil ihre Eleganz und ihren Charme.

Der Wein:
Grüne Nüsse, frische Banane, Quitte und ein Hauch von Zitrone, das sind die Eckdaten dieses Weissburgunders.
Die mineralische, aber doch sanfte Säure, der geringe Restzucker und sein eleganter Charme verführt so manchen schon fast zu einer Sucht.
Durch seine enorme eigene Kohlensäure wirkt der Hofgut Geil Weissburgunder frisch und jugendlich.

Dieser trockene Weißwein passt hervorragend zu Fischgerichten, Schalentieren und milden Käsesorten.

Trinktemperatur: Die optimale Trinktemperatur für diesen Weißwein liegt bei 8-10°C.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol: 12,5% vol.

 


 

 

 

 

EDEKA ROMANO